您当前所在的位置:首页 > 叶集区政府 > 应急管理 > 预警信息
索 取 号 003226988/201709-00013 内容分类: 预警信息
发布机构: 叶集区政府 生成日期: 2017/8/6
名    称 家庭防火应对六点 主题分类:
文    号 关 键 词:
家庭防火应对六点
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口
    
  要点一:家中生明火取暖要谨慎。在不少农村还存在使用明火取暖,比如使用煤炭取暖、烧柴火取暖等等,在取暖的过程中,要确保明火周边不要有易燃易爆物品堆放,同时,在外出或者离开的时候要将明火全部熄灭,以免引发火灾。
  要点二:使用煤炭取暖保持通风。再使用煤炭取暖的过程中,要尽量保持室内通风,不要在封闭的房间内使用煤炭取暖,不要将煤炭放在床边取暖,以免在休息的过程中造成一氧化碳中毒,进而引发火灾事故。
  要点三:要将室外草垛科学堆放。由于冬季天干物燥,在室外堆放的草垛不可过大,在草垛之间留要有一定的防火间距,同时,不要将草垛放置在高压架空线下,以防电火花引发火灾。
  要点四:灶膛生火做饭做好防范。在烧柴做饭时灶膛前不要离人,灶膛内已烧尽的稻草灰、木柴灰不要乱倒,防止“死灰复燃”,同时,使用柴草灶的烟囱必须高出屋顶,不可在烟囱周围堆放柴草,以免烟囱外喷出的火星引发周边柴草起火。
  要点五:教育小孩不要随意玩火。要时刻教育小孩不要随便玩火,特别是在树林、田间玩耍时不要随便点燃篝火。平日在家中玩耍时,家长要将火柴、打火机等妥善保存,教育小孩不要在炉、灶旁边点火,以免发生危险事故。
  要点六:注意用电安全。检查电路、用电器,切勿超负荷运行。