您当前所在的位置:首页 > 叶集区政府 > 文件发布 > 政府规范性文件
索 取 号 003226988/201704-00034 内容分类: 政府规范性文件
发布机构: 叶集区政府 生成日期: 2017/2/5
名    称 六安市叶集区人民政府关于切实加强政府自身建设的意见 主题分类:
文    号 叶政〔2017〕2号 关 键 词: 加强政府自身建设
六安市叶集区人民政府关于切实加强政府自身建设的意见
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口

六安市叶集区人民政府

关于切实加强政府自身建设的意见

 

各乡镇人民政府、街道办事处,区政府各部门、各直属单位:

本届政府任期是全面建成小康社会、奋力冲刺第一个百年梦想的决胜期,也是叶集充分释放优势潜力、努力实现新一轮跨越发展的关键期。区第一届人民政府站在新的历史起点上,肩负着抢抓新机遇、创造新优势、开启新征程的神圣使命,为适应新形势、新任务的要求,以全新的姿态、全新的作风、全新的作为,不断提高为民执政、依法行政、科学理政、从严治政水平,确保完成区第一次党代会和区一届人大一次会议确定的目标任务,现就进一步加强政府自身建设提出如下意见:

一、坚持为民执政,务实干事,着力打造责任政府

1.坚持恪尽职守。知责明责、尽责担责、敬责畏责,主动作为、善谋勇为,以忠诚的态度、严谨的作风、过硬的素养履行职责,在其位谋其政,履其职尽其责,坚决杜绝不作为、慢作为、乱作为。立足当前把手上的工作做好,着眼长远谋划好未来发展,对全区经济社会发展和民生保障短板,坚持一个一个研究、一项一项推进、一件一件突破,日积月累、久久为功。

2.突出责任担当。始终保持干事创业的精气神,敢于面对困难,善于破解难题。面对错误思想敢于抵制,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。做到矛盾面前不躲避、困难面前不绕行,一心一意谋发展,心无旁骛抓落实。

3.注重团结协作。坚持以事业为重、以大局为重,带头执行民主集中制,带头维护和增强班子的团结。正确处理局部与整体、个人与组织的关系,政府班子成员既要根据集体决定和工作分工,切实履行职责,又要着眼全局考虑问题,紧紧围绕区委、区政府中心工作加强协调配合,拧成一股劲,形成“一盘棋”,互相支持配合,发挥整体工作合力。

4.强化正面激励。完善容错纠错机制,旗帜鲜明地为勇于改革创新者撑腰,为敢于担当者担当,营造宽松、宽容、和谐的干事创业环境。对干部工作中出现的问题区别对待,合理容错免责,及时纠错纠偏,在保护干部干事热情的同时,通过提醒反馈等方式,督促其找准问题症结,明确改进方向,让干部想干事、敢干事、干成事。

5.狠抓工作落实。坚持脚踏实地、务求实效,力戒形式主义、官僚主义,反对弄虚作假和作表面文章。健全“决必行、行必果”的工作落实机制,对各项目标任务层层分解,确保责任明确到人、任务落实到位,保证实施效果。大力倡导“一线工作法”,努力形成“在一线指挥调度、在一线掌握实情、在一线解决问题、在一线锻炼干部”的良好局面。

二、坚持依法行政,规范干事,着力打造法治政府

6.牢固树立法治思维。带头学法尊法守法用法,善于运用法治思维和方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定。建立集体学法制度,坚持区政府常务会议、专题办公会议会前学法。加强对政府工作人员的法治教育培训,强化法制观念和法律意识,提高运用法律手段管理经济社会事务的能力。完善政府法律顾问制度,严格执行各类政府性合同、协议,提高政府公信力。

7.依法实施科学决策。建立重大行政决策事项清单,作出重大行政决策前,深入开展调查研究,广泛听取意见建议,根据有关规定组织专家咨询论证、社会稳定风险评估、环境影响评价、成本效益分析等专项评估论证。重大行政决策事项要经政府常务会议集体审议决定,并在提交会议审议前由法制机构进行合法性审查。

8.严格管理规范性文件。依照法定权限和程序制定规范性文件。加大对规范性文件的备案审查力度,切实维护法制统一和政令畅通。坚持规范性文件定期清理制度,每两年进行一次集中清理。对不符合经济社会发展要求、与上位法相抵触、相互之间不协调的规范性文件,要及时进行修改或者予以废止,清理结果要向社会公布。

9.切实规范执法行为。进一步完善政府部门权力清单、责任清单和涉企收费清单,加强权力清单运行平台建设,做到“行政权力进清单、清单之外无权力”“有权必有责、用权须负责”。严格落实行政执法责任制,完善执法程序,规范执法文书,正确行使行政执法自由裁量权,保障行政执法公正性。

10.依法化解矛盾纠纷。对群众的合理诉求,依法依政策解决到位,对寄希望于“大闹大解决”的错误思想坚决纠正,绝不为保一时平安而突破政策和法律底线。加大普法力度,引导广大群众自觉守法、遇事找法、解决问题靠法。改革信访工作制度,把信访纳入法治化轨道,依法维护信访秩序,严厉打击缠访、闹访等非法上访行为。

11.着力加强执法监督。建立向区人大及其常委会报告工作和向区政协通报情况制度,自觉接受人大法律监督、工作监督和政协民主监督,认真办理人大议案和政协提案,积极采纳人大代表和政协委员意见建议。广泛接受社会公众和新闻舆论监督,支持新闻媒体对违法或者不当行政行为进行曝光。加强对政府职能部门执法行为的监督检查,严肃查处各类行政违法行为。

三、坚持科学理政,高效干事,着力打造效能政府

12.强化作风建设。带头贯彻落实中央和省、市、区关于改进工作作风、密切联系群众的有关规定和要求,着力改进会风文风,大力精简会议和文件,提倡少开会、开短会、讲短话、发短文。坚持勤俭干事业,减少各类礼仪性、应酬性活动,严格控制“三公”经费,坚决反对铺张浪费,努力降低行政成本,把有限的财力用在推动发展、改善民生上。

13.大兴调研之风。围绕事关全区改革发展稳定的重大课题、群众反映强烈的突出问题、国家和省市出台的重大政策等,深入开展调查研究。坚持和完善领导干部联系基层制度,区政府班子成员每人至少联系1个村(社区)、2家企业、3户以上贫困群众,每年到联系点、联系户开展工作不少于4次;每月至少安排1天时间接访、带案下访;每年下基层调研时间不少于90天,完成12篇有分量的调研报告。政务调研坚持轻车简从,务求实效,减少陪同,杜绝迎送,做到不扰民、不给基层添麻烦。

14.加快职能转变。进一步深化行政审批制度改革,做好上级下放的行政审批承接工作,落实好本级政府的审批事项清理、取消和下放工作,把该放的事坚决放开,该管的事管住管好,推动政府履职重心向创造良好发展环境、提供优质公共服务、维护社会公平正义转变。加强为民服务体系建设,完善行政服务中心的公共服务功能,大力推行“互联网+政务服务”,推进区乡村三级政务服务平台互联互通。加强叶集经济开发区、姚李工业园区企业服务中心建设,落实“一站式”代办服务。

15.深化政务公开。深入贯彻实施《政府信息公开条例》,坚持以公开为常态、不公开为例外原则,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。加强政务公开信息查询点建设,建好政务公开平台,提升政务公开实效。加强政府网站建设,拓展政务微博、政务微信等新媒体公开方式,切实保障群众的知情权、参与权和监督权。加强网络舆情收集处理,完善工作运行机制,及时回应社会关切,正确引导社会舆论。

16.加强效能督查。区政府班子成员对分管的工作要经常督查调度,深入细致地掌握情况,及时协调解决有关问题。强化政府目标管理,细化工作目标和责任,坚决整肃为官不为,防止懒政怠政,惩处失职渎职。按照“三查三单”制度要求,加大督查力度,提高重点目标、重点工作、重点项目的督查实效,及时通报、反馈相关工作落实情况,对于敷衍塞责、严重滞后、导致不良影响的,视情节予以通报、约谈、问责。

四、坚持从严治政,干净干事,着力打造廉洁政府

17.全面落实主体责任。严格落实政府系统党风廉政建设主体责任,切实履行“一岗双责”。区政府组成人员既要抓好分管或负责的部门和单位的业务工作,又要抓好分管或负责的部门和单位的党风廉政建设,把党风廉政建设与经济社会发展工作同部署、同检查、同落实、同考核,努力营造风清气正的政务环境。

18.切实强化监督制约。加强惩治和预防腐败体系建设,完善重点部门和关键岗位廉政风险防控措施,强化对人权、事权、财权的制度约束,对国有资产处置、土地招拍挂、政府性投资工程、房地产开发等易发腐败领域,实行最严格的监督检查,铲除腐败滋生土壤。强化对权力集中、资金密集、资源富集部门和岗位的审计,实现审计监督“四个全覆盖”。深化公共资源交易领域改革,从源头上预防并严厉打击围标串标、转包和违法分包、挂靠等违法违规行为。

19.突出抓好以上率下。认真落实“为民、务实、清廉”要求,不断加强党性锻炼和道德修养,以身作则,率先垂范,模范遵守廉洁自律准则,坚决做到“四个必须”“四个坚持”“四个自觉”,带头践行“三严三实”。坚守道德高线和纪律底线,规范从政道德品行。注重家庭家教家风,廉洁修身、廉洁齐家,严格要求配偶、子女、身边工作人员和分管部门工作人员,以优良家风推进党风政风民风的持续好转。

20.坚定不移惩治腐败。坚持有腐必反、有贪必肃,始终保持反腐高压态势,以“零容忍”的态度严查重点领域和关键岗位腐败,坚决惩治群众身边的“四风”和腐败行为。支持纪检监察机关依纪依法开展执纪审查,对重大腐败案件和严重违纪违法问题实行“一案双查”,以铁的纪律、铁的规矩,实现干部清正、政府清廉、政治清明。

 

 

 

六安市叶集区人民政

201724

抄送:区委各部委办,区人大常委会办公室,区政协办公室,区人武部,区法院、检察院,各人民团体。

六安市叶集区人民政府办公室              201724日印发