您当前所在的位置:首页 > 叶集区政府 > 文件发布 > 政府规范性文件
索 取 号 003226988/201704-00034 内容分类: 政府规范性文件
发布机构: 叶集区政府 生成日期: 2017/2/28
名    称 六安市叶集区人民政府关于印发《六安市叶集区2017年国民经济和社会发展计划》的通知 主题分类: 国民经济管理、国有资产监管  
文    号 叶政〔2017〕15号 关 键 词: 国民经济和社会发展计划
六安市叶集区人民政府关于印发《六安市叶集区2017年国民经济和社会发展计划》的通知
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口
 

六安市叶集区人民政府关于

印发《六安市叶集区2017年国民经济和

社会发展计划》的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,区政府各部门、各直属单位:

《六安市叶集区2017年国民经济和社会发展计划》已经六安市叶集区第一届人民代表大会第一次会议审查批准,现予以印发,请认真组织实施。

 

 

六安市叶集区人民政

2017227


六安市叶集区2017年国民经济和

社会发展计划

 

2016年,是我区建区元年,也是“十三五”开局之年,在宏观经济复杂多变的情况下,全区上下坚持以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,积极把握行政区划调整带来的新机遇,着力六安市新型特色市辖区建设,认真落实稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项措施,推进国民经济平稳运行、社会民生全面进步。预计全年全区可实现生产总值53.6亿元,增幅6%;规模工业增加值29亿元左右,增幅5%;社会消费品零售总额14.8亿元,增幅10%;限上消费品零售额3.3亿元,增幅6%;财政收入4亿元,增幅9.3%;固定资产投资完成额50亿元左右,增幅4%;城镇和农村居民人均可支配收入分别达到22900元和9900元,分别增长9%9.5%;进出口总额近2500万美元。

回顾一年的工作,全区国民经济和社会发展总体平稳,有成绩,但是也存在困难和问题,取得的成绩鼓舞我们前行,存在的困难和问题需要我们在今后的工作中克服和解决。

2017年是全面深化改革的攻坚之年,同时也是实施“十三五”规划的攻坚之年,对能否全面完成深化改革任务和“十三五”规划目标至关重要。当前,我区经济社会发展面临着发展不足与结构不优并存,区域竞争更加激烈、资源要素环境约束进一步增大等诸多挑战,同时也面临国家加大对后发地区政策支持带来的发展机遇,建立市辖区带来的重大体制调整机遇,市委、市政府重大战略部署给我区带来的发展机遇,尤其是我区处于全市“一心一廊一谷一带”战略布局的“一心一廊”范围中,有利于我区新型城镇化和新型工业化良性互动、城镇化和农业现代化相互协调,有利于打造合六叶工业走廊西部增长极和建设城市副中心。

综上所述,我们认为,我区正处于大有作为的战略发展机遇期,只要我们坚定信心,科学谋划,咬定目标不放松,攻坚克难不畏惧,就一定能够推动我区经济社会持续健康快速发展。按照区委、区政府总体工作部署,结合“十三五”规划目标,2017年国民经济和社会发展预期目标建议为:

——地区生产总值增长9%左右;

——规模工业增加值增长11%左右;

——财政收入增长10%左右;

——固定资产投资增长12%左右;

——社会消费品零售总额增长12%左右;

——外贸进出口总额增长12%左右;

——到位境内资金增长15%左右;

——实际利用外资增长15%以上;

——城镇常住居民人均可支配收入增长9.5%左右;

——农村常住居民人均可支配收入增长9.5%左右;

——城镇登记失业率控制在4%以内;

——完成年度节能减排任务。

为实现全年目标,2017年将重点做好以下五个方面工作:

一、加快推进新型城镇化,统筹城乡协调发展

抢抓新型城镇化试点省建设的重大机遇,坚持规划引领,统筹城乡协调发展。以提升中心城区承载力为重点,做大做精中心城区,积极发展小城镇,大力建设美丽乡村,着力形成中心城区、特色集镇、美丽乡村“三位一体”的城镇发展体系。

(一)突出抓好中心城区建设。一是加快东部生态新城建设。按照低密度高品质、崇自然重生态的要求,全力打造东部生态新城,重点实施未名路、站前中路、南海东路等基础设施建设工程,完善新城路网,强化功能配套,加快未名湖湿地公园、文化中心、叶集中学等公共服务设施建设,不断提高城市发展的宜居性。二是加快老城区改造步伐。加快实施老城区基础设施“三化一配套”,抢抓国家推进棚户区改造的重大机遇,积极争取政策、资金支持,重点推进柳林大道中段、西外环等6个地块老城改造,全面改善人居环境,全年计划实施棚户区改造拆迁105万平方米,与此同时,继续保持对违法建设的高压打击态势,进一步巩固城区违建管控成果。

(二)积极推动特色城镇建设。一是积极推进姚李副中心建设。重点加强姚李镇区基础设施和公共服务配套建设,逐步实施镇区三化一配套工程,提升镇区的承载能力;不断夯实工业园区平台,完善园区体制机制,努力打造合六叶工业走廊暨金叶一体化重要节点。二是协同发展洪集、三元等小城镇。通过元洪路、G312等基础设施建设,不断改善区域环境,推动洪集镇打造民族文化特色小镇,三元镇打造鲜活农产品集聚镇,平岗街道打造特色休闲农业观光小镇。三是深入推进美丽乡村建设。加强农村道路、电网等基础设施建设;大力实施城乡环境综合整治,加快城乡环卫一体化建设;突出乡村特色,加快美丽乡村示范点建设,促进城乡协调发展。

(三)加快城乡基础设施一体化建设。以新型城镇化建设为抓手,着力完善交通、水利等基础设施体系,推进城乡基础设施一体化发展。一是加快道路、水利等基础设施建设,完成G312二期、S435元洪路段等续建工程,实施X010姚李街道至裕安段改造工程和G40G42)扩建、G312三期、G105姚李段改建、引水入城暨城区河渠治理等工程,加快实施农村道路畅通工程。二是加强饮用水供应、污水处理、垃圾无害化处理、天然气管网、集中供热等公共服务体系建设,加速城乡公交一体化建设,争取开通叶集至六安主城区快速公交。

二、持续推进绿色发展,优化三次产业结构

(一)加速发展新型工业。以加快调转促为主抓手,全力打造合六叶工业走廊西部增长极。一是突出发展木竹加工首位产业。依托木竹产业基础优势,推动木竹加工向家居制造、新型环保板材转型;依托中部家居产业园,加快中至信家居、家居博览中心等重点项目建设,扩大叶集家居产业的影响力。二是培育发展战略性新兴产业。重点发展新能源、新材料等战略性新兴产业,大力扶持恒能生物、金秸能生物科技等重点企业达产增效,积极推进200MW太阳能光伏发电项目、30MW生物质热电联产等项目建设。三是加快实施传统产业转型升级。在轻纺、农副食品、建材、机械制造等传统产业领域大力推进技术改造,全面提升生产工艺、技术、产品水平,促进传统产业向价值链高端发展。重点推进大团结农业股份、南方水泥、中蓼机械、伟业饲料等企业技术改革和产品创新。四是不断加强园区平台建设。经济开发区坚持走产城融合的发展道路,不断加强道路及配套等基础设施建设,加快实施园区循环化改造,积极推进污水处理厂、化工集中区、绿色建筑产业园等项目建设,引导、支持、帮助困难企业盘活闲置资产,加快“僵尸企业”出清;做精姚李工业园,组建园区管理办公室,健全管理工作体制机制,适时建设企业孵化园,做优增量,盘活存量。

(二)加快发展现代服务业。不断提升服务业发展水平,着力打造大别山北麓现代服务业集聚区。一是大力发展物流、电子商务、金融等生产性服务业,重点推进双渡现代物流园和火车站市场物流群建设;加速电商平台建设,推动电商企业集聚发展,促进传统工商企业电商化和线上线下融合发展;积极引进银行、保险等金融机构,加速推进大团结农业股份等优质企业挂牌上市,扩大直接融资规模。二是加快发展文化体育旅游、健康养老等生活性服务业,重点推进东部新城文化中心、体育中心、养老中心等项目建设。三是加速推动服务业集聚发展,重点推进老城商贸区改造升级,东部新城建立现代商圈,发展特色商业。

(三)大力发展现代农业。一是稳定粮食生产能力,以姚李、洪集、三元、孙岗等乡镇为重点,加快建设高标准基本农田,着力打造一批粮食高产高效示范区。二是加快史河干渠生态农业示范带建设,重点推进史河生态农业示范区和石龙河现代农业示范区基础设施改善和园区内涵提升,加速实施特色经果林基地和特色农产品生产基地建设。三是优化畜牧渔业布局结构,规模化发展畜禽养殖和水产养殖,适度发展特种养殖。四是加快农业产业化进程,构建新型农业经营体系和服务体系,加强农产品质量安全监管体系建设。

三、着力重大项目实施,发挥投资拉动作用

(一)积极谋划重大项目。认真研究国家产业政策,准确把握投资重点,围绕各级“十三五”规划,做好重大项目编报,力争更多优质项目列入国家、区域和省级发展规划。

(二)着力推进重点项目。争取全年列入省“大新专”项目22个以上,不断强化项目跟踪管理,力促早开工、快建设、早见效。加快推进中至信家居二期、光大热电联产、绿色建筑产业园、家居博览中心等社会投资项目建设,全力实施棚户区改造、未名湖湿地公园、站前中路、南海嘉苑、未名湖畔等政府性投资项目建设。

(三)努力提高招商成效。优化招商方式,大力推进产业招商、委托招商、园区共建招商,重点在广东、四川、江苏、上海等家具产业集聚区开展招商推介活动。深化与央企、知名民企合作。全年实现到位资金22亿元,引进亿元以上项目10个以上。

(四)大力拓宽融资渠道。做大建投公司等投融资平台规模,积极推进城投债发行,支持符合投向的政府和社会资本合作(PPP)项目建设,着力激活社会投资。加强银企合作,积极向金融机构推介重点项目,努力拓宽融资渠道。

(五)切实加强项目服务。坚持区领导联系帮扶重大项目制度,实施项目工作“四督四保”制度,编制重大项目年度计划,逐项建立项目台账,通过“建账、查账、报账、销账”,从谋划开始,到项目开工、在建直至竣工投产,逐月登记项目进展情况,反映存在问题,提出改进措施,确保项目开工率、竣工率、达产率和转化率。

四、统筹各项社会事业,切实改善民生

进一步落实促进扶贫、教育、计生卫生、社会保障等事业改革和发展的各项政策措施,促进社会事业协调发展。

(一)扎实推进民生工程。加大民生投入,鼓励和吸引社会资本投入民生建设,加快形成多元化筹资机制。足额落实配套资金,确保民生工程全面实施。

(二)全力推进脱贫攻坚。按照“精准扶贫、精准脱贫”的要求,严格落实19个贫困村整村推进各项工作。深入推进脱贫攻坚“十大工程”,重点推进产业扶贫、就业扶贫、社会扶贫,全面完成易地搬迁扶贫,认真落实智力扶贫、金融扶贫、生态扶贫,切实重视健康扶贫,进一步落实政策兜底扶贫,加快基础设施扶贫,确保完成年度脱贫任务。

(三)加快完善就业服务和社会保障体系建设。推动“大众创业、万众创新”新局面,促进科技、人才等资源向园区集聚。统筹做好城镇失业人员和农村富余劳动力的转移就业工作。认真落实各项社会保障和救助政策,抓好低收入人群、失业人员、残障人群等困难群众基本生活保障。完善以居家为基础、社区为依托、机构为支撑的社会养老服务体系。

(四)大力发展各项社会事业。完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,加快建设文化中心,积极开展群众性文化活动;广泛开展全民健身运动,繁荣文化体育事业,丰富群众生活;大力弘扬本土特色文化,支持文艺创作和民间文艺团体发展;积极发展广电事业,促进传统媒体与新兴媒体融合发展。巩固义务教育均衡发展成果,加快城乡义务教育公办学校标准化建设,加速叶集中学、孙岗中心小学、叶集二小东校区、皖西当代中学三期等建设工程;加快职业教育发展,扩大优质教育资源覆盖面。进一步完善城乡居民医疗保障制度,推动分级诊疗制度建设,建立家庭医生签约服务制度,加强医疗、医保、医药“三医联动”,进一步推动医药卫生体制改革向纵深发展。提高计生服务水平,全面落实二孩政策。创新社会管理,提高应对公共突发事件能力。加强食品药品安全体系建设,开展食品药品安全城区创建活动。严格落实安全生产责任制和责任追究制。认真开展不动产登记。做好第三次全国农业普查工作。关心支持老龄、共青团、工会、妇联、工商联、残联、双拥、气象、科普、档案、方志、国防动员、维稳、民族宗教、外事侨务等各项事业发展。

五、继续深化改革,释放发展动力

认真贯彻落实区供给侧结构改革实施方案,坚持优化存量与扩充增量并举,提高供给结构适应性和灵活性,增强持续增长动力。进一步加大简政放权力度,切实做好取消和下放行政审批事项的承接落实工作。巩固完善区级政府权力清单、责任清单和涉企收费清单制度。继续深化商事制度改革,推进“五证合一”、“先照后证”、登记注册全程电子化管理等改革。进一步完善政府预算体系,细化政府预决算和部门预决算公开内容。积极推进政府与社会资本合作项目(PPP项目),推动融资平台公司转型发展。继续深化税收征管体制改革,全面落实税收优惠政策,切实加强综合治税平台建设,完善全社会协税护税机制。深化农村金融改革。支持普惠金融建设。全面完成农村土地承办经营权、农村集体土地所有权、集体建设用地使用权确权登记发证工作。加快农村产权流转交易市场建设,提高集体经济组织资产运营管理水平,完善集体产权改革。深化林业和水利改革。

各位代表,在新的一年里,我们将在区委的坚强领导下,主动接受区人大的法律监督和工作监督;主动接受区政协的民主监督;认真执行本次大会的各项决议,以更大的决心、更有力的措施,扎实推进各项工作,为顺利完成2017年各项目标任务,全面建成小康叶集、幸福叶集而努力奋斗!


 

抄送:区委各部委,区人大常委会办公室,区政协办公室,区人武部,区法院、检察院,各人民团体。

六安市叶集区人民政府办公室             2017227日印发