您当前所在的位置:首页 > 叶集区政府 > 文件发布 > 政府规范性文件
索 取 号 003226988/201704-00034 内容分类: 政府规范性文件
发布机构: 叶集区政府 生成日期: 2017/2/18
名    称 六安市叶集区人民政府关于六安市叶集区推进义务教育均衡发展工作的实施意见 主题分类: 科技、教育  
文    号 叶政〔2017〕3号 关 键 词: 义务教育
六安市叶集区人民政府关于六安市叶集区推进义务教育均衡发展工作的实施意见
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口
 

 

六安市叶集区人民政府关

六安市叶集区推进义务教育均衡发展工作的实施意见

 

各乡镇人民政府、街道办事处,区政府各部门、各直属单位:

为贯彻落实《安徽省中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》《安徽省推进县域义务教育均衡发展改革实施方案》精神,推进我区义务教育均衡发展,结合我区实际,特制定本实施意见。

一、指导思想

以党的十八大精神为指导,全面贯彻党的教育方针,全面实施素质教育,遵循教育规律和人才成长规律,积极推进义务教育学校标准化建设,均衡配置教师、设备、图书、校舍等资源,努力提高办学水平和教育质量。坚持“政府主导、县域推进、统筹城乡、分类推导、分步实施”的原则,实施体制改革和制度创新,努力缩小区内学校间义务教育发展水平差异,推进全区义务教育均衡发展,保障全体适龄儿童少年平等接受义务教育的机会和权利,促进教育公平和社会和谐。

二、基本目标

使全区每一所义务教育阶段学校符合国家办学标准,办学经费得到保障。教育资源满足学校教育教学需要,开齐国家规定课程。教师配置更加合理,提高教师整体素质。学校班额符合国家规定标准,逐步消除“大班额”现象。实现区内义务教育基本均衡发展,学校之间差距明显缩小,确保我区2017年顺利通过义务教育均衡发展市级复评、省级评估和国家认定。

三、工作措施

(一)加强领导,明确责任

1.调整区义务教育均衡发展工作领导小组。区义务教育均衡发展工作领导小组组长由区委、区政府主要领导同志担任,区委、区人大、区政府、区政协相关分管领导任副组长,区委、区政府相关部门和单位负责人为成员。各乡镇街和区直各部门各单位要成立相应工作领导小组,加强组织领导,合力推进全区义务教育均衡发展工作。

2.成立迎评工作组。区成立3个工作组,分别是综合迎检组、设施建设组、经费保障组,组长分别由区义务教育均衡发展工作领导小组相关领导担任。3个工作组围绕评估细则明确职责,统一口径,相互配合,积极开展工作。

(二)强化措施,改进工作

1.切实推动学校自主发展和实施素质教育。通过制定政策强力推进社会和学校转变教育观念,不再以升学率和考试成绩作为评价教育主管部门和学校的唯一依据。

2.依法加强区政府教育督导机构和督学队伍建设。充分发挥区教育督导机构和督学队伍对义务教育实施情况的监督、检查和指导的行政监督职能。

3.努力创造机会均等的入学条件。确保区域内城乡义务教育阶段适龄儿童均能就近入学;化解“大班额”现象,使全区城镇小学46人以上和初中50人以上“大班额”班级呈逐年减少趋势。

4.保障办学经费。本着节俭和实事求是的原则,使用好教育经费。义务教育经费在财政预算中单列,全额纳入财政保障范畴,近3年教育经费保障符合“三个增长”法定要求;认真实行义务教育薄弱学校改造计划;全区财政性教育经费明显向薄弱学校倾斜。

5.强化师资均衡配置。认真做好对教师编制配备、生师比、教师结构等情况的摸底统计工作,特别要做好对体育、音乐、美术、英语、信息技术教师是否按规定配齐,基本满足教学需要情况的摸底统计工作。在核准情况的基础上,对照标准积极采取措施加以改进。进一步落实义务教育学校校长和教师交流制度,按照政策要求实施好校际间校长、教师交流工作,使各义务教育阶段学校师资结构得到公平、均衡和优化。

6.加强课程管理。通过经常性督查和专项督查,督促区域内义务教育阶段各中小学校按照国家规定的课程标准和课时计划开齐开足义务教育课程。

7.规范办学行为。进一步规范义务教育学校办学行为,有效减轻学生过重的课业负担。

四、工作要求

(一)统一思想认识。实现义务教育均衡发展是《国家中长期教育改革和发展规划纲要》规定的义务教育的战略性任务。推进和实现我区义务教育发展基本均衡、迎接省级督导评估验收是当前和今后一个时期全区教育工作的重点,各相关单位和义务教育阶段中小学校要认真组织学习相关政策法规,领会工作要求,切实抓实抓紧抓好,形成思想上的高度统一、行动上的高度一致。

(二)做好舆论宣传工作。围绕“政府高度重视、校长教师清楚、社会公众知晓”这一目标,各部门各单位尤其是乡镇街和学校负责人要切实履职尽责,通过舆论宣传营造浓厚的推进义务教育均衡发展和迎评工作氛围。

(三)做好业务培训工作。义务教育均衡发展督导评估资料是历年来推进义务教育均衡发展过程中系统性、过程性工作的积累,过程资料跨部门跨年度跨专业,内容十分庞杂。各部门各单位和学校都要做好资料业务培训工作,做到有的放矢、提高效率。

(四)实行包保责任制。各相关单位要对照《六安市叶集区迎接义务教育均衡发展督导评估工作任务分解方案》(见附件2),明确各自任务,强化职责意识。区义务教育均衡发展领导小组成员包保到乡镇街;区教育和科技局班子成员包保到相关责任片,区教育和科技局各职能股室包保到中心学校或直属学校;区教育和科技局机关、中心学校工作人员包保到受检学校;各受检学校班子成员及班主任包保到班级。所有涉及单位和学校都要根据区委、区政府总体安排,制定工作日程安排表,排定工作任务行事历、任务分解表,落实分管领导及具体业务人责任。对不作为、乱作为等行为,区委、区政府将严肃问责并实行责任倒查。

(五)实行工作进展报告制度。从20172月开始,各乡镇街、责任单位每月1日向区推进义务教育均衡发展工作领导小组书面汇报工作进展情况;区直学校每月5日向区教育和科技局书面汇报本校工作进展情况。同时,各部门及学校要建立重大问题集体研究、部门会商、疑难问题及时上报的工作机制。

(六)加强督查指导。各相关责任单位要加强对推进义务教育均衡发展工作的检查指导,相关责任人要深入到学校,及时发现问题、指导工作;区教育和科技局及责任督学要经常性开展督查工作;区督考办负责进行专项督查。

 

附件:1.六安市叶集区推进义务教育均衡发展暨迎接督导评估工作责任清单

2.六安市叶集区迎接义务教育均衡发展督导评估工作分解方案

3.六安市叶集区迎接义务教育均衡发展督导评估阶段性工作行事历

4.六安市叶集区义务教育均衡发展推进迎评工作组成员名单

 

 

 

六安市叶集区人民政

2017217


附件1

六安市叶集区推进义务教育均衡发展暨迎评工作责任清单(一)

区领导小组牵头领导

部门

部门

责任人

 

经办人

责任清单简要

资料准备提要

组 长

刘爱武

汪宏军

 

副组长

 

史咏梅

周本慎

聂贵廷

李乃炜

区委办

台德颋

陈应菊

A1-B1义务教育均衡发展纳入县域经济社会发展和教育事业发展规划;推进义务教育均衡发展目标明确、思路清晰、举措得力、效果显著。2

收集整理收发的文件、本级会议记录、纪要;“十二五”、十三五”规划制定中教育内容资料;区委推进义务教育均衡发展的相关文件等

政府办

曹良红

潘晓波

A1-B2“以县为主”义务教育管理体制完善,分工明确、齐抓共管工作格局形成。区直有关部门和乡镇街依法履行义务教育均衡发展职责。2

收集整理收发的文件、会议记录、纪要;区级政府制定的关于义务教育工作职责分解的文件;区级政府出台的考核区直有关部门履行教育职责的具体办法;政府年度综合考核中有教育工作考核内容及其考核过程资料

政府办

曹良红

潘晓波

A1-B3政府不以升学率和考试成绩作为评价教育部门、学校的唯一依据。推动学校自主发展和素质教育实施的教育质量监测与综合评价机制逐步形成。2

政府考核教育部门,教育部门考核、评估学校的文件;建立并实行学校发展性评估、素质教育评估制度,形成教育质量监测和综合评价机制。

政府办、编办、教育和科技局、人社局、财政局、督考办

曹良红

张立涛

王洪涛

贾咏梅

付启胜

王正东

潘晓波

张立涛

 

余成昌

 

江从月

A1-B4义务教育均衡发展监督问责机制健全。区级政府教育督导机构和督学队伍建设依法加强,对义务教育实施情况的监督、评估、检查、指导的行政监督职能作用充分发挥。4

编办有文件、政府办有档案,督导机构健全、配备到位、督导经费在预算中单列、活动经常开展。

组 长

刘爱武

汪宏军

 

副组长

 

史咏梅

周本慎

聂贵廷

李乃炜

教育和科技局,镇乡人民政府、街道办事处

王洪涛

赵以友

 

 

张纯贺

吴远东

 

 

王厚应

 

 

 

孙广琴

 

A2-B5城乡义务教育段适龄儿童免试就近入学。义务教育“择校生”比例控制在5%以内,并逐年下降。2分;省、市示范普通高中招生名额分配到区域内初中的比例不低于70%,并逐年提高。2

收发文件、会议纪要记录、统计报表、招生文件

教育和科技局、发改委、财政局、妇联,乡镇人民政府、街道办事处

王洪涛

汪晓峰

付启胜

邹玲文

赵以友

 

 

张纯贺

吴远东

 

 

 

 

胡良勤

王厚应

 

 

 

孙广琴

 

A2-B6以流入地为主,政府管理为主,以全日制公办中小学为主接收进城务工人员随迁子女入学,实现零障碍;政府主导,社会多方面广泛参与的留守儿童关爱体系建立、完善。2

收发相关文件、留守儿童档案、留守儿童之家建设等

教育和科技局、发改委、人社局、财政局、规划局、住建局

王洪涛

汪晓峰

贾咏梅

付启胜

张吉祥

 

 

余成昌

 

王德晴

A2-B7义务教育段无重点校、重点班。2分;城镇小学46人和初中50以上大班额班级逐年减少。5

收发文件、访谈学生、问卷调查

教育和科技局、残联

王洪涛

孟凡银

 

 

A3-B8三类残疾儿童少年(视、听、智)入学率不低于85%2

收发文件、入学名册

财政局、教育和科技局

付启胜

王洪涛

 

 

A3-B9义务教育经费在财政预算中单列,全额纳入财政保障范畴,1分;近三年教育经费做到“三个增长”,3分;近两年省财政分解核定区教育投入任务足额完成。5

财政、税务、教育报表

财政局、教育和科技局

付启胜

王洪涛

 

 

A3-B10义务教育薄弱学校改造计划认真执行。2分;学校标准化建设扎实推进,年度任务完成。2

规划、年度计划

财政局、教育和科技局

付启胜

王洪涛

 

 

A3-B11农村税费改革转移支付资金用于教育的比例达到省规定要求。1

财政部门相关报表

组 长

刘爱武

汪宏军

 

副组长

 

史咏梅

周本慎

聂贵廷

李乃炜

财政局、地税局、教育和科技局

付启胜

黄金鸫

王洪涛

 

李文涛

 

A3-B12地方教育附加征收率达到2%,教育附加征收率达到3%,土地出让计提教育资金达到土地出让净收益的10%,以上计提教育资金每有一项全额纳入教育部门预算管理。5

财政、税务报表并追溯上年度

财政局、教育和科技局

付启胜

王洪涛

 

 

A3-B13教师继续教育经费按照有关规定全额拨付并专款专用。3

收发文件、培训经费划拨和支出记录

人社局、财政局、教育和科技局、编办

贾咏梅

付启胜

王洪涛

张立涛

余成昌

 

 

张立涛

A4-B14义务教育学校教师绩效工资制度全面实施。2分;城乡学校教职工各项社保政策按同一标准落实到位。6

收发文件、教师工资报表、个别访谈、实地查验

 

编办、人社局、教育和科技局、财政局

张立涛

贾咏梅

王洪涛

付启胜

张立涛

余成昌

 

 

A4-B15城乡义务教育学校职工按省核定编制足额配备,生师比达到省定编制标准。5分;义务教育学校教师学科、年龄、职称结构合理。3分;体育教师按规定配齐,音乐、美术、英语、信息技术教师基本满足教学要求。4

收发文件、教职工名册、实地查验

编办、人社局、教育和科技局、财政局

张立涛

贾咏梅

王洪涛

付启胜

张立涛

余成昌

 

 

A4-B16县域内义务教育学校校长和教师交流形成制度、扎实推进,6

收发文件、校长教师名册、实地查验

教育和科技局、人社局、编办、财政局

张立涛

贾咏梅

王洪涛

付启胜

张立涛

余成昌

 

 

A4-B17在职教师培训、教师职务评聘和教师待遇向需要重点扶持的农村地区和薄弱学校倾斜。6分;近三年新招聘教师优先补充到农村、偏远地区学校。3

教师招录文件、教师花名册,个别访谈

教育和科技局

王洪涛

 

A5-B18义务教育课程按照国家规定开齐开足,课程标准和课时计划认真执行。3

课程表、作息时间表、教材、教辅资料使用情况

组 长

刘爱武

汪宏军

 

副组长

 

史咏梅

周本慎

聂贵廷

李乃炜

区教育和科技局、乡镇人民政府、街道办事处

王洪涛

赵以友

 

 

张纯贺

吴远东

 

 

王厚应

 

 

 

孙广琴

 

A5-B19小学、初中在校生年巩固率达到省规定要求,4

收发文件、统计报表

区教育和科技局、区卫计委

王洪涛

 

 

 

A5-B20小学、初中学生体质健康及格率达到省规定要求,4

收发文件、档案资料

区教育和科技局

王洪涛

 

A5-B21义务教育学校办学行为规范,学生过重的课业负担有效减轻,4

收发文件,访谈学生、问卷调查

区统计局

李明亮

吴运年

申报表IL1-L8内容的提供

注意:涉及财政收入的数据要统一口径

区国土局、区住建局

王启星

张吉祥

 

王德晴

学校建设项目中涉及土地、规划、建设设计等过程资料提供

收发文件、档案资料

区财政局

付启胜

 

申报表V资料的提供

注意:与各年度政府报告及其各年度预决算报表一致吻合

区人大办、区政协办

赵余江

肖雪松

谢文章

朱丹丹

迎评过程人大代表政协委员访谈问卷的人员集中

区综治办、区公安分局、区城管局、区市场监管局、区卫计委

周厚明

邢马军

尤如君

 

 

 

汪家道

 

 

 

迎评过程校内外环境非法经营摊点违章建筑整治

区物价局

张有山

 

学校收费的监管

区交通局、区交管大队

刘传新

王年凌

王德贵

汪家道

交通、道路、车辆等建设与安全监管

区经安委

台运中

刘为兵

校内及其周边安全排查与监管

区卫计委

 

 

食品卫生饮用水安全监管

区法制办

李凤贤

潘晓波

各类文件政策法规监管

团区委、区妇联

杜明星

邹玲文

辛乃光

胡良勤

关爱留守儿童、弱势群体学生

六安市叶集区推进义务教育均衡发展暨迎评工作责任清单(二)

 

        

发改委

将教育事业列入本地区国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划;组织指导编制和衔接平衡各行业规划、专项规划、区域规划时,将学校基本建设项目及优化教育布局结构等纳入相应规划。

教育和科技局

贯彻国家教育工作方针政策和法律法规,负责各级各类教育的统筹规划和协调管理,推进各级各类教育的改革与发展。

公安分局

负责学校及周边社会治安、公安消防和道路交通安全管理工作;依法查处各类涉校涉生案。

监察局

指导和督促教育系统政风行风建设,负责查处和督办发生在教育系统政风建设及纠正行业不正之风工作中发现的违纪违规问题。

财政局

研究制定支持教育发展的财政政策;保障教育经费法定增长;负责对财政性教育资金监督管理。

人社局

依法保障教师工资收入,深化职称制度改革,促进教育系统人才合理流动;落实技能人才队伍建设规划,负责职业学校和职业培训机构的综合管理,推进职业培训改革发展,完善职业资格证书制度。

住建局

把城乡学校建设纳入城市总体规划和村镇建设规划;加强对学校及教育配套设施工程、校舍危房改造的招标、勘察、设计、施工、监管、验收的监督管理。

卫计委

组织实施学校卫生监测;统筹协调学校食品安全监管;会同相关部门应急处置学校公共卫生事件。

审计局

组织实施对财政教育投入政策落实情况的审计监督;负责对财政教育资金使用情况的审计监督。

广播电视台

广泛宣传报道义务教育均衡发展成果、经验及推进实施工作情况,制作迎检专题片。

教育督导办

拟订全区教育督导工作制度和措施;拟订全区教育督导评估的标准、指标体系和方案,指导全区教育督导工作;负责对全区贯彻执行教育法律、法规、方针和政策情况的督导检查;组织对全区教育机构的督导检查;负责区政府教育督导委员会日常工作。

附件2

六安市叶集区迎接义务教育均衡发展督导评估工作任务分解方案

区领导

 

工作内容

牵头单位

责任单位

区教育和科技局

责任股室及学校

工作要求

组 长

刘爱武

汪宏军

 

副组长

 

史咏梅

周本慎

聂贵廷

李乃炜

申报材料组织

申报表资料填报

教育和科技局

区财政局、发改委、统计局

计财股、教育股、人事股

1.按申报考评细则收集整理资料并汇总归档;

2.按A1-A5五大块21小项分别形成综述报告并赋分;

3.汇总资料必须是3年来情况即:3年演变、更新、整改的详实资料;

4.有关考评、评分细则等详见《叶集区迎接县域义务教育均衡发展督导评估工作实施方案》和《叶集区推进义务教育均衡发展工作意见》;

5.各责任单位确定一名具体业务人员,业务培训由区教育督导办负责。

申报表Ⅱ-1、Ⅱ-2;申报表Ⅲ

教育和科技局

 

计财股、教育股、人事股、教研室

申报表Ⅳ-A1

政府办

教育和科技局

教育督导办

区委办、发改委、住建局(规划局)、国土局,各乡镇人民政府、街道办事处

办公室

申报表Ⅳ-A2、Ⅳ-A5

教育和科技局

人社局、妇联、团区委、残联、卫计委、物价局,各乡镇人民政府、街道办事处

教育股、教研室、学生资助中心

申报表Ⅳ-A3

财政局

地税局

教育和科技局

计财股

申报表Ⅳ-A4

编办

人社局

教育和科技局

人事股、教育股(师训)

申报表Ⅴ

财政局

 

计财股

组 长

刘爱武

汪宏军

 

副组长

 

史咏梅

周本慎

聂贵廷

李乃炜

政府推进义务教育均衡发展措施和成效总结

综合报告撰写、专题片制作

教育和科技局

教育督导办

广播电视台

区委办、政府办、宣传部、财政局、编办、人社局、法制办、所涉相关部门

办公室协调所涉股室

1.按申报考评细则收集整理资料并汇总归档;

2.按A1-A5五大块21小项分别形成综述报告并赋分;

3.汇总资料必须是3年来情况即:3年演变、更新、整改的详实资料;

4.有关考评、评分细则等详见《叶集区迎接县域义务教育均衡发展督导评估工作实施方案》和《叶集区推进义务教育均衡发展工作意见》;

5.各责任单位确定1名具体业务人员,业务培训由区教育督导办负责。

问卷调查组织及结果数据汇总

教育和科技局

各乡镇人民政府、街道办事处,物价局

工会、人事股、教育股、办公室

学校内外环境整治

学校功能教室规范建设

教育和科技局

 

教育股、教研室、项目管理中心、各迎检学校

校内外环境整治

政府办

各乡镇人民政府、街道办事处、文明办、城管局、卫计委、交通局、公安分局、交管大队、经安委、综治办、信访局

教育股

迎评工作督导督查

政府各部门工作进展

政府办

区政府各部门负责人

教育和科技局各股室工作进展,受检学校工作进展

教育和科技局

教育督导办

教育和科技局班子包保负责人

乡镇街工作进展

区政府办

各乡镇街主要负责人


附件3

六安市叶集区迎接义务教育均衡发展督导评估阶段性工作行事历

 

     

     

20172

完善迎评工作机制

召开三个会议:1.区委、区政府迎评工作领导组及督导委员会成员单位负责人会议;2.区直相关单位具体责任人、业务经办人会议;3.区教育和科技局机关全体工作人员会议。

20173

完成区直部门、教育和科技局机关业务人员,乡镇街中心学校和受检学校(含教学点)校长、业务人员的迎评工作培训。

举办两个培训:1.区直部门、教育和科技局机关业务股室业务人员培训;2.区直学校校长、教育统计人员、迎检资料员培训;受检学校(含教学点)校长和迎检资料员培训。

20173

完成受检学校(含教学点)报表数据与实际差距的审核工作。

围绕10指标、8项差异系数逐校逐项审核。要求做到“清楚考评要求,清楚家底状况,资料数据与实际状况准确一致”。

20174

对照评估细则,全面督查受检学校(含教学点)硬件、软件差距整改情况。

按照迎国检的标准,开展模拟检查;必要时外出观摩。

20175

对照考评要求,全面督查教育教学管理制度落实情况。

组织专门人员不定期进行督查,限期完成补差补缺;彰显特色、突出亮点。

20175

各责任单位完成考评“一级指标A1-A5”分块综述报告。

召开专门会议,组织参观学习;形成综合报告和专题片初稿。

20175

完成硬件、软件整改落实任务。

逐项检查,登记造册,盘点销号。

20176

受检学校迎评资料收集整理归档到位。

2016年度资料为“标准化资料”,回溯整理2015年、2014年均衡发展的过程资料,项项达标,校校合格。

20176

受检学校完成面向全体教职员工的迎评工作业务培训;开展问卷调查模拟。

对照评估要求,所有教职工全员参与,人人有范,岗岗有责,事事有管,处处有序。

 


附件4

 

六安市叶集区义务教育均衡发展推进迎评

工作组成员名单

 

一、经费保障组

  长:汪    区委常委、常务副区长

  员:汪晓峰  区发展和改革委员会主任

王洪涛  区教育和科技局局长

付启胜  区财政局副局长

黄金鸿  区地税局局长

二、综合迎检组

  长:史咏梅  区委常委、宣传部长

  员:台德  区委办公室主任

曹良红  区政府办公室主任

李明亮  区统计局局长

    区广播电视台台长

陈绍山  区教育和科技局副局长

三、设施建设组

  长:聂贵廷  区政府副区长

  员:王启星  区国土资源局局长

张吉祥  区住房和城乡建设局局长

    区审计局局长

涂宏波  区教育和科技局副局长

 

 

 

抄送:区委各部委,区人大常委会办公室,区政协办公室,区人武部筹备组,区法院、检察院,各人民团体。

六安市叶集区人民政府办公室              2017217印发