您当前所在的位置:首页 > 叶集区政府 > 行政权力 > 公共服务清单
索 取 号 003226988/201710-00030 内容分类: 公共服务清单
发布机构: 叶集区政府 生成日期: 2017/10/12
名    称 六安市叶集区环保局公共服务清单 主题分类:
文    号 关 键 词:
六安市叶集区环保局公共服务清单
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口
  六安市叶集区环保局公共服务清单
报送单位(盖章):六安市叶集区环保局                                                                2017年         
序号 事项名称 办理依据 实施机构 服务对象 备注
1 环境质量信息公开 1.《中华人民共和国环境保护法》第五十四条第二款:县级以上人民政府环境保护主管部门和其他负有环境保护监督管理职责的部门,应当依法公开环境质量、环境监测、突发环境事件以及环境行政许可、行政处罚、排污费的征收和使用情况等信息。
2.《安徽省环境保护条例》第二十三条:县级以上人民政府环境保护行政主管部门应当按照国家规定建立环境质量公告制度,定期公布环境状况,及时发布空气、水质、噪声等环境信息和污染事故信息。
六安市叶集区环境保护局环境监测中心 公民、法人、社会组织  
2 突发环境事件信息公开 1.《中华人民共和国环境保护法》第五十四条第二款:县级以上人民政府环境保护主管部门和其他负有环境保护监督管理职责的部门,应当依法公开环境质量、环境监测、突发环境事件以及环境行政许可、行政处罚、排污费的征收和使用情况等信息。
2.《安徽省环境保护条例》第二十三条第一款:县级以上人民政府环境保护行政主管部门应当按照国家规定建立环境质量公告制度,定期公布环境状况,及时发布空气、水质、噪声等环境信息和污染事故信息。
六安市叶集区环境保护局环境监察大队、环境监测中心 公民、法人、社会组织  
3 参与做好突发环境事件的应急准备 1.《中华人民共和国环境保护法》第四十七条第一款:各级人民政府及其有关部门和企业事业单位,应当依照《中华人民共和国突发事件应对法》的规定,做好突发环境事件的风险控制、应急准备、应急处置和事后恢复等工作。
2.《安徽省环境保护条例》第五十三条第一款:县级以上人民政府应当组织环境保护等有关部门编制突发环境事件应急预案,做好突发环境污染事故的应急准备、应急处置和事后恢复等工作。
3.《突发环境事件应急管理办法》(环境保护部令 第34号)第十四条:县级以上地方环境保护主管部门应当根据本级人民政府突发环境事件专项应急预案,制定本部门的应急预案,报本级人民政府和上级环境保护主管部门备案。第二十条第一款:县级以上环境保护主管部门应当定期对从事突发环境事件应急预案管理工作的人员进行培训。
六安市叶集区环境保护局环境监察大队 乡镇、经开区及其有关部门和企业事业单位  
4 “12369”环保举报热线服务 1.《环保举报热线工作管理办法》(环境保护部令 第15号)第二条第二款: 环保举报热线应当使用“12369”特服电话号码,各地名称统一为“12369”环保举报热线。
2.《环境保护公众参与办法》(环境保护部令 第35号)第十一条:公民、法人和其他组织发现任何单位和个人有污染环境和破坏生态行为的,可以通过信函、传真、电子邮件、“12369”环保举报热线、政府网站等途径,向环境保护主管部门举报。
六安市叶集区环境保护局环境监察大队 公民、法人、社会组织  
5 组织开展安徽环保宣传周暨6·5环境日宣传活动 1.《中华人民共和国环境保护法》第九条第一款:各级人民政府应当加强环境保护宣传和普及工作,鼓励基层群众性自治组织、社会组织、环境保护志愿者开展环境保护法律法规和环境保护知识的宣传,营造保护环境的良好风气。第十二条:每年6月5日为环境日。
2.《安徽省环境保护条例》第八条第三款:每年5月30日至6月5日为本省环境保护宣传周。
3.《关于印发<全国环境宣传教育工作纲要(2016—2020年)>的通知》(环宣教〔2016〕38号)三(三)2:围绕环保中心任务和重点工作,结合重点环境纪念日主题,紧扣人民群众广为关注的雾霾、核电、化工、垃圾、辐射、水污染、土壤污染等热点、焦点问题,每年组织编写群众喜闻乐见的宣传材料,策划制作宣传挂图、宣传短片、公益广告、动漫和微电影,不断提升各类环保宣传品的质量,增强艺术性,扩大覆盖面,提高影响力。
六安市叶集区环境保护局办公室 公民、法人、社会组织  
6 突发性环境污染事故应急监测预警 1.《中华人民共和国环境保护法》第四十七条第一款、第二款:各级人民政府及其有关部门和企业事业单位,应当依照《中华人民共和国突发事件应对法》的规定,做好突发环境事件的风险控制、应急准备、应急处置和事后恢复等工作。县级以上人民政府应当建立环境污染公共监测预警机制,组织制定预警方案;环境受到污染,可能影响公众健康和环境安全时,依法及时公布预警信息,启动应急措施。
2.《中华人民共和国突发事件应对法》第四十一条:国家建立健全突发事件监测制度。县级以上人民政府及其有关部门应当根据自然灾害、事故灾难和公共卫生事件的种类和特点,建立健全基础信息数据库,完善监测网络,划分监测区域,确定监测点,明确监测项目,提供必要的设备、设施,配备专职或者兼职人员,对可能发生的突发事件进行监测。
六安市叶集区环境保护局环境监察大队、环境监测中心 公民、法人、社会组织  
7 集中式饮用水水源地信息公开 1.《中华人民共和国环境保护法》第五十三条第二款:各级人民政府环境保护主管部门和其他负有环境保护监督管理职责的部门,应当依法公开环境信息、完善公众参与程序,为公民、法人和其他组织参与和监督环境保护提供便利。
2.《国务院关于印发水污染防治行动计划的通知》(国发〔2015〕17号)八(二十四):地方各级人民政府及供水单位应定期监测、检测和评估本行政县域内饮用水水源、供水厂出水和用户水龙头水质等饮水安全状况,地级及以上城市自2016年起每季度向社会公开。自2018年起,所有县级及以上城市饮水安全状况信息都要向社会公开。
3.《安徽省人民政府关于印发安徽省水污染防治工作方案的通知》(皖政〔2015〕131号)三(六)38:地级及以上城市自2016年起每季度向社会公开饮用水水源水质状况、供水厂出水和用户水龙头水质状况。自2018年起,所有县级及以上城市饮水安全状况信息都要向社会公开。
4.《关于印发<全国集中式生活饮用水水源监测信息公开方案>的通知》(环办监测〔2016〕3号)四(二):自2018年第一季度起,所有县级行政单位所在城镇正式按季度公开集中式生活饮用水水源水质监测信息。五:信息公开内容。各级环境保护主管部门负责组织编制集中式生活饮用水水源水质状况报告。
5.《安徽省饮用水水源环境保护条例》第二十八条第三款:县级以上人民政府环境保护主管部门应当在门户网站或者当地主要媒体上定期发布饮用水水源水质信息,接受社会监督。
六安市叶集区环境保护局环境监测中心 公民、法人、社会组织  
8 生活饮用水水源环境保护区警示隔离标志设置 《安徽省饮用水水源环境保护条例》第十一条:市、县、乡镇人民政府应当按照饮用水水源保护区标志技术要求,在饮用水水源保护区的边界设立明确的地理界标和明显的警示标志。饮用水水源一级保护区周边生活生产活动频繁的区域,应当设置隔离防护设施。任何单位和个人不得损毁、擅自移动饮用水水源保护区地理界标、警示标志和隔离防护设施。 六安市叶集区环境保护局污染防治股、环境监察大队 公民  
9 支持环境公益诉讼 《环境保护公众参与办法》(环境保护部令 第35号)第十六条:环境保护主管部门可以通过提供法律咨询、提交书面意见、协助调查取证等方式,支持符合法定条件的环保社会组织依法提起环境公益诉讼。 六安市叶集区环境保护局办公室 环保社会组织  
10 环保随机抽查情况公开
1.《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔2015〕58号)二(四):加强抽查结果运用。对抽查发现的违法违规行为,要依法依规加大惩处力度,形成有效震慑,增强市场主体守法的自觉性。抽查情况及查处结果要及时向社会公布,接受社会监督。
2.《关于印发<关于在污染源日常环境监管领域推广随机抽查制度的实施方案>的通知》(环办〔2015〕88号)附件:《关于在污染源日常环境监管领域推广随机抽查制度的实施方案》三(六):市、县两级环保部门按照信息公开要求,将随机抽查情况和查处结果及时向社会公开,接受社会监督。有条件的地方,可按照当地政府要求,将随机抽查结果纳入市场主体的社会信用记录。
六安市叶集区环境保护局环境监察大队 公民、法人、社会组织  
备注:1.本表供各单位在事项梳理填报时使用,表格填写后需由单位主要负责人签字加盖公章报送县编办。2.应对公共服务事项按保留、取消、其他等进行分类清理,并提出清理理由,在“清理意见及理由”栏注明。3.公共服务事项应为具体服务行为,事项名称应规范填写,其中,证明类事项用▲标注,“点菜型”事项用★标注。4.办理依据应填写法律法规规章以及规范性文件或承诺书的名称、具体条款及内容,无文件依据的应提供该事项是经常性、常态化为群众认可的公共服务事项理由。5.实施单位和共同实施单位要填写规范全称。6.服务对象需填写个人(公民)、法人、社会组织等。7.备注,填写需要补充说明的事项,如市县同步实施等