您当前所在的位置:首页 > 叶集供电公司 > 信息公开工作专题 > 工作开展
索 取 号 610597043/201710-00006 内容分类: 工作开展
发布机构: 叶集供电公司 生成日期: 2017/10/10
名    称 面 对 诱 惑 主题分类:
文    号 关 键 词:
面 对 诱 惑
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口

中国有一则寓言:一天,八仙之一的吕洞宾下凡,在路上遇到一个小孩哭泣不已,他就问小孩:“你为什么哭泣?”小孩说:“因为家贫,无力奉养父母。”

“我变个金块,你拿回去孝敬父母如何?”吕洞宾被孩子的孝心感动,随手指着路边的石块,那石头立刻变成金块。当他把金块拿给孩子时,竟然被拒绝了。

“你为什么连金块都不要呢?”吕洞宾很诧异。

孩子指着吕洞宾的手指说:“我要点石成金的手指。”

这则寓言,发人深省。孩子面对诱惑,激发起了不可遏制的贪欲,甚至达到了连金块都不要,竟要点石成金的手指的程度。由此可见,诱惑会令人心智迷乱,诱导人步入歧途。

人在红尘,风软花香。可以这么说,诱惑无时不在,无处不有:名利的诱惑、金钱的诱惑、声色的诱惑、美食的诱惑,如此等等,不一而足。凡此种种,都能勾起我的联想,激发起你的欲望,令你心智迷乱,欲得之而后快。在诱惑面前,有人接受了,有人拒绝了。

名利,也是古往今来不少人向往和追求的。《 史记·货殖列传》中说:“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。”传说乾隆皇帝微服私访江南的时候,有一次在山上眺望风景,看见许多帆船在湖上驶行,往来如梭。他便问身边的大臣,那几百只船在做什么。你想大臣怎样回答?他说他看到两只船,一只叫“名”,一只叫“利”。

历史上的清官大都能拒绝诱惑,以高尚的品格为战胜诱惑树立了楷模,西汉司马迁面对朝中得势的将军李广派人送来的一块稀世玉璧,道出的是:“白璧最可贵之处是没有斑痕污点,物如此,人何尝不应该这样呢?… …如果收下这样珍贵的玉璧,我身上就有污点了。”公元前四世纪,犬儒学派的代表人物第欧根尼只有一身破烂的衣裳、一条毯子、一只泥桶。马其顿国王亚历山大去看他,充满同情地问道:“第欧根尼,我能帮你什么吗?”这位苦修的学者、哲学家平静地回答:“能,站开吧,你挡住了阳光。”面对诱惑,这位苦修的哲学家如此回答,真是“绝妙好辞”。

面对诱惑,怎样才能勒住自己的心猿意马之心?应让“道心”渗入日常生活中,“入色界不被色惑,入声界不被声惑,入香界不被香惑,入味界不被味惑,入触界不被触惑”,在物欲世界保持清静超脱之心,出淤泥而不染,这才算得“本源自性天真佛,三恶道中解脱人”。

然而,面对种种诱惑,一些人不仅丧失了拒绝的能力,还像寓言中的那个小孩子一样激起了贪欲。从刘青山、张子善,到陈希同、王宝森,再到被处以极刑的胡长清、成克杰,这些高官之所以纷纷落马,就都因为丧失信念,放纵了贪欲。

因此,面对诱惑,关键在于人不可被诱惑所奴役。人可以被诱惑包围,但不可被诱惑所湮没,否则,人便失去了自我。人一旦失去了自我,也就不能称之为“人”了。由此观之,面对诱惑,既应有所取又应有所舍,既应有所投入又应有所自持,既应有所热忱又应有所节制,从而能在诱惑的包围之中,头脑清醒,心态平衡,行为规范。