您当前所在的位置:首页 > 叶集区政府 > 社会保险 > 养老保险
索 取 号 003226988180601201710891 内容分类: 养老保险
发布机构: 叶集区政府 生成日期: 2017/10/10
名    称 区人社局精心实施 快速推进机关事业单位养老保险制度改革工作 主题分类: 劳动、人事、监察、社保  
文    号 关 键 词: 机关事业单位养老保险制度改革
区人社局精心实施 快速推进机关事业单位养老保险制度改革工作
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口

为了做好机关事业单位养老保险改革经办工作,让广大参保单位和参保人员享受改革红利,区人社局高度重视,迅速行动,高标准、严要求,多措并举,全力推进改革工作。

一是高度重视,精心部署。自全市2016年10月机关事业单位养老保险制度改革动员会召开以来,叶集区成立专门领导小组,制订工作方案,多次召开动员会、培训会、专题会进行安排部署,明确政策要求、目标任务、时间节点和实施步骤。

二是强化宣传,正确引导。领导组成员单位及各参保单位积极做好宣传工作,让广大干部群众充分理解支持改革。印发政策明白纸等宣传资料,准确宣传解读各项政策,确保改革顺利实施。将《致退休同志的一封信》、《六安市社会保障卡服务指南》等资料,送至每一位退休干部手中,并向其宣传解释好本年8月底前激活社会保障卡金融功能,为全面做好退休人员养老金社会化发放工作做准备

三是压实责任,形成合力。人社部门充分发挥领导小组办公室职责,与财政、编办等部门密切协作,及时研究解决遇到的矛盾和问题,确保改革平稳过渡。对人社、财政共同复核后的人事信息,由编办抽调专人再次复核。各参保单位落实主体责任,指定专人,抓好每一个环节、每一个细节,严格按照政策规定做好信息采集、参保缴费等相关工作。

四是加强培训,强化督导。按照“认识到位、理解到位、把握到位、落实到位”的工作要求,编写《在职人员数据采集表》、《退休人员数据采集表》、《数据采集注意事项》、《常见问题解答》、《平均工资计算表》及填报说明等,建立QQ群,时时解答疑难问题。多次组织开展业务培训,通过流程讲解、PPT等方式,进行深入浅出的培训,让经办人明白干什么、怎么干、如何干得好又干得快。排出分批启动时间表,对后进参保单位进行调度、通报。

五是精编公式,严格把关。依据组织人事部门的相关档案信息,结合工资系统,对照工资发放花名册,逐人逐项全面细致审核。面对基数申报是2013至2016年的工资且每年多次调资、人员调动频繁等实际问题,审核组专门设计出方便快捷的审核公式,并且利用筛选、比对等功能,快速进行核对、纠错,确保数据审核质量与效率。由于时间紧、任务重但人手少,工作人员加班加点。截至9月,已采集单位101家,完成率100%;业务经办系统启动59家单位,启动参保人数2344人,其中在职1514人,退休830人,启动参保率55.36%,并顺利实现养老金金融社保卡发放。

 一季度,按照省市要求,已完成对2013、2014、2015年所有采集信息的审核工作。目前,一边对2016年的采集信息进行审核,一边启动征缴与支付,力争年末参保率达到100%,养老金全部实现金融社保卡支付。