您当前所在的位置:首页 > 叶集区政府 > 国民经济和社会发展规划 > 规划解读
索 取 号 003226988/201611-00051 内容分类: 规划解读
发布机构: 叶集区政府 生成日期: 2017/5/9
名    称 安徽省“十三五”物流业发展规划解读 主题分类: 工业、交通  
文    号 关 键 词: 物流业 发展规划 解读
安徽省“十三五”物流业发展规划解读
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口
    近日,省政府办公厅印发了《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省“十三五”物流业发展规划的通知》(皖政办〔2016〕18号,以下简称《发展规划》),现将《发展规划》出台背景、编制考虑及整体框架、主要内容解读如下:

一、《发展规划》出台的背景

物流业是融合运输、仓储、货代、信息等产业的复合型服务业,是支撑国民经济发展的基础性、战略性产业。加快发展现代物流业,对于促进产业结构调整、转变发展方式、提高国民经济竞争力和建设生态文明具有重要意义。为促进物流业健康发展,2014年9月12日,国务院印发了《物流业发展中长期规划(2014-2020年)》。该规划确立了未来我国物流业发展的指导思想、主要原则和发展目标,提出了物流业的发展重点、重点工程及保障措施。

同时,考虑到我省2009年已制定发布《安徽省现代物流业发展规划》(2009-2015年),2014年尚在规划期内,为保持规划完整性和政策延续性,同时更好地和省“十三五”国民经济和社会发展总体规划相衔接,省政府部署由省发展改革委牵头组织编制《安徽省“十三五”物流业发展规划》,规划期为2016-2020年。省发展改革委会同省有关部门在深入学习国家规划、反复研究讨论、深入调研的基础上,先后两次征求各市人民政府和省有关单位意见,组织召开物流企业座谈会、专家评审会,经过多轮修改完善,形成了《发展规划(送审稿)》。省政府办公厅按规定程序办理后,2016年5月12日正式印发《发展规划》。

二、编制的总体考虑和篇章结构

规划编制过程中,我们努力把握以下四个方面:

一是注重突出“五大”发展理念。以创新、协调、绿色、开放、共享五大理念引领规划编制,统筹谋划我省“十三五”物流业发展。注重创新驱动,大力推进科技创新、业态创新、商业模式创新和管理创新,加快构建以新技术和新管理为核心的现代物流产业体系;注重协调推进,在坚持重点突破的同时,积极促进区域物流合作,推动物流网络从城市向农村延伸,努力实现区域城乡物流协调发展;注重绿色发展,按照生态文明建设的要求,着重降低物流业总体能耗和污染物排放水平;注重扩大开放,进一步强化大开放理念,优化物流通道和空间布局,加快融入全国物流大循环;注重共享发展,通过加快物流设施建设,进一步降低物流成本,为消费结构升级和人民生活水平提高提供物流支撑。二是注重体现经济发展新常态的形势要求。坚持在经济发展新常态的大逻辑下认识和把握“十三五”物流业发展,坚持发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好地发挥政府作用,积极落实供给侧结构性改革的新要求,着力补齐物流短板,降低物流成本;落实省委省政府“调转促”行动计划战略部署,把推进物流业发展作为服务业加快发展工程的重要方面,加快构建具有安徽特色的现代物流产业体系,以物流业转型升级服务保障全省产业转型升级和经济提质增效。三是注重与相关规划做好对接。首先是与国家物流中长期规划进行充分衔接,努力贯彻物流业最新发展理念,在内容和结构体系上与国家规划保持一致,并注意突出补短板、降成本、提效率等重点要求。其次,注重与省“十三五”总体规划及服务业、交通等专项规划做好对接,特别是在规划目标、交通廊道、区域布局及产业发展等方面做好对接。此外,在发展基础、空间布局上注意与《安徽省现代物流业发展规划》(2009-2015年)对接。四是注重重大项目支撑。认真落实“经济工作项目化、项目工作责任化”要求,把“实施一批重大项目”列为“十三五”物流业发展的6项主要任务之一;围绕我省物流业薄弱环节和产业发展需求,研究提出制造业物流与供应链管理等十大工程及重大项目;围绕推进项目落地,完善扶持政策,强化保障措施,努力使“十三五”物流规划成为有项目支撑的规划,能够落实的规划。

基于上述考虑,规划共包括7大部分,14900字左右。第一部分是发展基础,包括发展现状和面临的形势;第二部分是总体要求,包括指导思想、主要原则和发展目标;第三部分是空间布局,包括区域布局和物流通道;第四部分是主要任务,提出加强物流基础设施网络建设等6项任务;第五部分是重点工程,包括制造业物流与供应链管理等10大工程;第六部分是保障措施,提出深化改革开放等5项举措;第七部分是规划实施。

二、《发展规划》主要内容

(一)关于发展基础

《发展规划》从规模效益不断提升,基础设施日趋完善,园区建设初见成效,市场主体不断壮大,发展环境明显改善等5个方面系统总结我省“十二五”物流业发展成绩。在此基础上,梳理提出四个方面突出问题,即:基础设施相对滞后,企业竞争力较弱,信息、技术、装备等现代化水平偏低,市场秩序有待规范。认真研判新常态、新形势,从重大战略拓展新空间、转型升级催生新需求、技术管理创新增强新动力、政策完善营造新环境、资源环境约束提出新挑战等五个方面,分析“十三五”我省物流业发展环境。

(二)关于总体要求

1、指导思想。按照国家规划精神,结合我省实际,以提高物流效率、降低物流成本、降低资源环境压力为重点,提出“三着力”(着力优化发展环境,着力创新发展方式,着力提高供给质量和效率),“两推动”(推动传统物流向专业化、网络化、智能化、绿色化方向加快发展,推动物流业与现代农业、先进制造业和金融等其它服务业融合发展)和“一打造”(打造具有安徽特色的现代物流产业体系),为我省培育新的发展动能、增强持续动力、全面建成小康社会提供有力保障。

2、基本原则。贯彻创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念及规划指导思想,提出市场运作、政府引导,创新驱动、转型升级,重点突破、协调推进,深化改革、扩大开放,绿色环保、安全高效等5项基本原则。

3、发展目标。提出“到2020年,全省物流业增加值力争比2015年翻一番,超过2500亿元。基本建成布局合理、技术先进、绿色环保、安全有序的现代物流业产业体系,将我省打造成为‘一带一路’和长江经济带重要物流枢纽”的总目标。并进一步细化为质量效率显著提高、产业体系基本健全、企业竞争力显著增强、基础设施及运转方式衔接逐步顺畅、技术应用水平明显提升等5项具体目标。

(三)关于空间布局

结合全省生产力布局和城镇化规划,着力构建“一圈、四区、多点”的区域布局和“两纵三横”网状物流通道,加强与沿海、沿边地区合作,加快陆港、航空口岸建设,推动形成层级清晰、功能完整、互联互通的立体化物流体系,全面融入全国物流大循环。

“一圈、四区、多点”的空间布局。“一圈”即合肥物流圈,以合肥为核心,淮南、六安、滁州等市为支撑,把合肥物流圈打造成引领全省物流发展的核心圈层,符合长三角副中心定位、具有国际竞争力的重要物流增长极。“四区”即四大物流重点区域,芜马物流区以芜湖、马鞍山为中心,建成服务皖江城市带、面向苏浙沪等沿海省市的全国现代物流中心;安庆物流区以安庆为中心,建成服务皖西南、联通长江中游城市群的区域物流集群;蚌埠物流区以蚌埠为中心,打造服务皖北、面向淮海经济区的现代物流基地;阜阳物流区以阜阳为中心,建成服务皖西北、面向中原经济区的区域物流枢纽。“多点”即依托交通区位、主导产业和资源优势,规划建设宣城、池州、亳州、铜陵、黄山、宿州、淮北等物流节点城市。

“两纵三横”的物流通道。依托铁路、公路、水运、航空、管道等基础设施,积极打造淮(北)宿(州)合(肥)芜(湖)黄(山)和亳(州)阜(阳)六(安)安(庆)等贯通南北的纵向物流通道,建设提升沿江、沿淮和合(肥)滁(州)六(安)等连接东西的横向物流通道,增强面向苏浙沪、长江中游城市群、中原经济区、淮海经济区等国内主要经济区域的物流集聚辐射功能,打造内畅外通、开放型网状物流通道。

(四)关于主要任务

按照目标导向和问题导向,参考国家规划确定的发展重点和主要任务,结合我省物流业发展特点,提出六大任务。一是加强物流基础设施网络建设。从完善综合交通网络、优化基础设施衔接配套以及规范提升物流园区建设等方面,着力解决我省物流基础设施“瓶颈”制约,打造便捷高效的物流基础设施网络。二是推动物流企业做大做强。加快形成一批技术水平先进、主营业务突出、核心竞争力强的大型现代物流企业集团。三是加快物流现代化标准化建设。包括推动全社会物流信息开发运用,提高技术、装备现代化水平以及加强标准化建设。四是大力发展绿色物流。大力推行绿色运输、绿色仓储、绿色配送,实现物流绿色低碳发展。五是推动国际物流发展。加速融入国际经济大循环,加快推进海关特殊监管区域建设,为跨境电商发展和企业“走出去”提供物流保障。六是实施一批重大项目。提出建立全省物流重点项目库、健全工作推进机制、强化要素保障等措施。

(五)关于重点工程

为进一步加强对规划目标任务的支撑作用,《发展规划》与国家规划对接,结合我省实际,提出制造业物流与供应链管理、农产品和冷链物流、电子商务物流、城乡物流配送、物流园区、多式联运、物流信息平台、物流标准化、大宗商品和再生物资物流、应急物流等10大工程,每项工程均附重大项目专栏,进一步细化做实。

(六)关于保障措施

为顺利实现规划提出的目标任务,研究提出深化改革开放、规范市场秩序、加大政策扶持、拓宽融资渠道、强化人才支撑等5方面举措,通过政策协调配合,加快形成有利于现代物流业健康持续发展的政策环境。

(七)关于规划实施

进一步明确各地、各部门的职责,强化统筹协调,做好规划实施评估和政策跟踪落实,确保规划取得实效。