您当前所在的位置:首页 > 叶集区政府 > 政府会议 > 专题会议
索 取 号 003226988/201709-00070 内容分类: 专题会议
发布机构: 叶集区政府 生成日期: 2017/9/13
名    称 全区迎接党的十九大信访维稳工作会议召开 主题分类:
文    号 关 键 词:
全区迎接党的十九大信访维稳工作会议召开
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口

   9月12日,全区迎接党的十九大信访维稳工作会议召开。区委书记刘爱武作讲话,区委副书记、区长汪宏军主持会议。

   刘爱武指出,要提高认识,思想上要重视再重视。信访维稳是政治任务,必须增强大局意识。稳定是一切工作的前提和基础。即将召开的十九大,是在决战决胜全面小康社会关键阶段的一次盛会,是全党和全国各族人民政治生活中的一件大事。营造十九大良好环境,是当前压倒一切的政治任务。全区各级各部门一定要从讲大局的高度深刻认识做好维稳安保工作的重要性。信访维稳是政治要求,必须增强使命意识。习近平总书记多次对安全稳定工作作出重要指示,中央和省市委关于十九大维稳安保工作要求很高、很严、很紧。全区各级各部门一定要从树牢“四个意识”的高度,自觉向总书记指示看齐,勇担光荣历史使命。三是政治责任,必须增强忧患意识。当前国际国内形势复杂多变,影响安全稳定的负面因素依然较多。全区各级各部门一定要从为中央分忧的高度,时刻绷紧安全稳定这根弦,下好先手棋、打好主动仗。

  刘爱武要求,要突出重点,工作上要落实再落实。一是扎实做好社会治安工作。健全立体化社会治安防控体系,加强人防、物防、技防资源融合,发挥基层社会治理“一中心四平台”作用,织密社会治安防控网,依法严惩各类犯罪,有效防范邪教等非法活动,开展公共安全隐患大排查、大整治专项行动,不断提高人民群众的安全感和满意度。二是扎实做好信访维稳工作。深化“阳光信访”“法治信访”建设,强化领导干部定期接访、带案下访等措施,积极化解信访积案,有效控制信访增量。严格落实重大决策社会稳定风险评估机制,切实从源头上预防和减少矛盾纠纷。加大对各类不稳定因素滚动式、全方位排查力度,创新完善“大调解”工作体系,确保将各种问题化解在萌芽状态、初始阶段。三是扎实做好安全生产工作。坚持重在预防、严在日常,时刻紧绷安全生产这根弦,突出抓好人员密集场所和劳动型密集场所的安全管控,以及交通运输、建筑施工等重点行业的安全管控,严防发生事故。与此同时,要加强食品药品、节日供应等安全监管,确保人民群众生命财产安全。四是扎实做好意识形态工作。坚持正确舆论导向,保持正面宣传强势,强化思想舆论阵地管理,加大网络法规宣传教育力度,依法整治网络传播秩序,营造积极健康、团结鼓劲的思想舆论环境。

    刘爱武强调,要加强领导,责任上要强化再强化。一是强化领导责任。各级各部门一把手要坚持守土有责、守土负责、守土尽责,始终把信访维稳工作抓在手上、放在心上。要强化责任传导、细化责任分解、拉紧责任链条,做到凡事有人管、有人盯、有人促、有人干。二是强化工作合力。信访维稳领导组成员单位要当好主角,积极行动起来,率先垂范,模范作为。各级各部门要协同作战,上下联动,形成齐抓共管的工作格局。要用尽办法、穷尽手段,利用做思想工作、死看硬守、依法打击以及其他有效手段。要畅通信息,做到急事急报、特事特报、大事快报,杜绝瞒报、漏报、错报和迟报现象发生。三是强化督查奖惩。加大对信访维稳督查力度,对工作务实、措施有力、成效显著的,及时给予表扬;对工作不力、行动迟缓、责任落实不到位,并造成严重后果的,要严肃追责。

   就贯彻落实会议精神,汪宏军要求,一要高位推动抓落实。各级领导干部要站在顾全大局、维护稳定的高度,把安全稳定工作作为第一政治要务。二要专班负责抓落实。落实领导包保责任、落实工作责任、加强督导检查,确保对各类矛盾心中有数,对重点领域、重点群体矛盾动态了如指掌。三要综合施策抓落实。把抓好信访稳定的各项措施落到实处,精心筹划,认真组织,完善制度,确保万无一失。

   会上,区委常委、政法委书记陈绍先通报了近期信访维稳工作情况,并安排部署当前信访维稳工作任务。

   区人大、区政府、区政协班子成员;区人武部筹备组组长、区法院院长、区检察院检察长、区公安分局局长,区政协秘书长;区直各单位主要负责人;各乡镇(街道)党(工)委书记、乡镇长(街道办事处主任)参加会议。